Tarte meringuée pommes-poires

En ces jours frais d'automne, vous n'avez sûrement pas envie de sortir aller vous balader. Pourquoi pas déguster un bon morceau de tarte au coin du feu ? 

Pour environ 8 parts
Temps de préparation : 30 min / Cuisson : 40 min 



Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 3 pommes
- 3 poires

- 50 g de sucre
- 25 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs
- 1 cuillère à soupe d'alcool de poire (remplaçable par de l'alcool de pomme ou du Rhum ambré)
- 100 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé


Matériel utile
- un moule à tarte
- un batteur électrique
- papier cuisson (si il n'est pas inclus avec la pâte à tarte)
- poche à douille (facultatif)


Difficulté
Préparation

Préchauffez votre four à 200°C (th 6-7)

1. Coupez les pommes et les poires en morceaux de la taille de petits cubes.

2. Etalez la pâte dans le moule à tarte préalablement recouvert de papier cuisson. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Déposez les pommes et les poires dans le fond du moule.

3. Faites cuire pendant environ 10 min

4. Pendant ce temps : préparez le flan.

5. Mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre, la crème liquide, le sucre vanillé et l'alcool, que vous aurez choisi, pendant environ 1 min.

6. Une fois le plat sorti du four, versez la préparation sur les pommes et les poires encore chaudes.

7. Enfournez pour environ 30 min ( toujours à 200°C )

8. Lorsque la tarte est cuite, laissez la refroidir dans un endroit frais. ( ne pas la mettre au frigo )

9. Pendant qu'elle refroidie: préparez la meringue.

10. Montez les blancs en neige ferme. Une fois montés, ajoutez le sucre glace en 2 fois. Continuez de battre pendant environ 2 min pour faire fondre tous les cristaux de sucre.

Préchauffez votre four au maximum

11. Dès que la tarte est assez froide, à l'aide d'une poche à douille, ou d'une fourchette, étalez généreusement la meringue sur la tarte. Vous pouvez éventuellement dessiner des formes, ou bien, lisser la meringue uniformément.

12. Faites cuire à nouveau environ 5-6 min pour faire dorer la meringue. Si vous la désirez craquante, faites cuire plus longtemps. Attention à ce qu'elle ne brûle pas !

13. Dégustez-la tiède ou froide ! Bon appétit !


1 commentaire:

  1. Petite pipelette21 octobre 2015 à 13:10

    Mmmmh, cette tarte donne envie ! Elle a l'air vraiment très bonne. Il me tarde ce week-end pour pouvoir l'essayer ! :-)

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